ЭЛЕМЕНТЫ ПОДСИСТЕМЫ
Современные вентилируемые фасады – это сложные системы, состоящие из множества составных элементов. Один из самых важных это каркас, или как его называют профессионалы – подсистема. Выбор подсистемы навесного вентилируемого фасада очень ответственный процесс и часто зависит от целого ряда факторов, таких как агрессивность окружающей среды, несущая способность стен зданий, выбранный облицовочный материал, утеплитель и даже метизы.
Многое зависит от металла, из которого изготовлена подсистема НВФ. В зависимости от материала, подсистемы делятся на 3 основных вида:
Оцинкованные подсистемы считаются самыми распространенными, они подходят для использования различных облицовочных материалов в качестве внешней отделки вентфасада. Оцинкованная подсистема рекомендуются к использованию при выборе отделки из керамогранита, фиброцемента, натурального камня, композитных материалов, профнастила, металлического сайдинга и металлических кассет. Подсистема из оцинкованной стали может устанавливаться на любых поверхностях, причем монтажные работы могут производиться в любое время года, вне зависимости от температурных условий. Хочется заметить, что благодаря грамотной проектировке и прочности различных узлов и элементов подсистемы, повышаются несущие возможности всего сооружения в целом. Общий срок эксплуатации таких систем обычно составляет более 50-ти лет. Оцинкованная сталь не горит, имеет класс негорючести (НГ), поэтому полностью удовлетворяет современным требованиям пожарной безопасности.
Еще один, на сегодняшний день самый главный аргумент в пользу выбора подсистемы из оцинкованной стали, это цена, которая порой в разы выгодней, чем аналогичные изделия из алюминия и нержавеющей стали.
Основное достоинство состоит в меньшем весе, чем у металлических изделий. Благодаря этому такие конструкции оказывают минимальное воздействие на несущую стену, что может быть крайне важным при организации систем вентилируемого фасада на старых зданиях и сооружения, ресурс конструкций которых практически полностью выработан. В остальном показатели стойкости и долговечности алюминиевой подсистемы не уступают изделиям из оцинкованной и нержавеющей стали, они отлично переносят любые погодные условия, воздействие влаги, ультрафиолета. Единственным недостатком алюминиевых подсистем является их низкая температура плавления, которая в три раза меньше таких же показателей металла. Поэтому в черте Москвы использование алюминиевых каркасов для вентилируемых фасадов высотных зданий запрещено на законодательном уровне.
Каркасы вентилируемых фасадов из нержавеющих сталей отличаются большей стоимостью, чем подсистемы из оцинковки. В то же время, они имеют ряд преимуществ, в частности, нержавеющая сталь не подвержена коррозии, а потому может прослужить максимально долго без необходимости проведения ремонтных работ. Общий срок эксплуатации таких подсистем может составлять более 60-ти лет. С точки зрения стойкости к агрессивности внешней среды, каркасы из нержавеющей стали ни в чем не уступают изделиям из нержавейки. Они прекрасно показывают себя при использовании даже в самых суровых погодных условиях. Им не страшна ни влага, ни солнце, ни сильный ветер, ни низкая температура. Важным достоинством подсистемы из нержавеющей стали является еще и то, что возможно использование даже для высотного строительства.
P / S : хочется добавить, что есть и средняя величина в стоимости несущего каркаса. Наряду с практичностью и долговечностью скелета из нержавеющей стали, иногда его стоимость перекрывает все вышеперечисленные преимущества. В этом случае грамотные проектировщики рекомендуют полимерный порошковый окрас оцинкованной подсистемы, что в разы увеличивает ее эксплуатационные характеристики и ставит в ряд с подсистемой из нержавеющей стали. Так же порошковый окрас каркаса позволяет сэкономит и на рустовой полосе при лицевой отделке фасада металлокасетами закрытого типа, но об этом уже подробно в разделе металлокасеты
УСТРОЙСТВО ПОДСИСТЕМЫ
К капитальной стене крепят горизонтальные направляющие, к ним — вертикальные несущие, на которые осуществляют непосредственный монтаж облицовки. Происходит перераспределение нагрузок между горизонтальными и вертикальными элементами, что позволяет использовать облицовочные панели практически без ограничений, с большим запасом прочности в старых зданиях и сооружениях, ресурс конструкций которых практически полностью выработан. К недостаткам можно отнести высокую металлоемкость конструкции и, как следствие, ее большую стоимость. Используемые материалы:
- Горизонтальные профили (уголки) и вертикальные (шляпные) профили выполняют функцию несущего каркаса;
- Г-образный кронштейн присоединяет горизонтальные и вертикальные профили к стене;
- Рядовой, стартовый и концевой кляммеры удерживают облицовку вентилируемых фасадов;
- Паронитовая прокладка;
- Дюбель для крепления кронштейна;
- Метизы (заклепки, саморезы).
Перекрестную подсистему НВФ можно облицовывать: керамогранитом, натуральным камнем, композитными панелями, металлокассетами, профлистом и другими видами облицовочного материала.
Более чувствительно по отношению к размерам и весу облицовочного материала. Несущие конструкции подсистемы не препятствуют циркуляции воздуха под облицовкой. Вертикальные пространственные секции получают нагрузки на сжатие и растяжение, что налагает повышенные требования к прочности крепления кронштейнов. Используемые материалы:
- П-образный кронштейн имеет удлинитель, что позволяет легко регулировать его длину. Благодаря этому вертикальная подсистема — лучший выбор для «сложных» зданий со значительной кривизной стен;
- Вертикальные (шляпные) профили выполняют функцию несущего каркаса;
- Паронитовая прокладка под П-образный кронштейн;
- Дюбель для крепления кронштейна;
- Метизы (заклепки, саморезы).
Вертикальную подсистему НВФ можно облицовывать: керамогранитом, натуральным камнем, композитными панелями, металлическими кассетами, профлистом и многими другими облицовочными материалами.
Для ускорения темпов строительства и достижения большего экономического эффекта при возведении стен часто используют материалы не способные нести на себе необходимые для устройства НВФ нагрузки (мы говорим о различных пеношлакоблоках). Именно для таких строений и была внедрена межэтажная система крепления подсистемы НВФ. Данная подсистема обладает большой несущей способностью, что позволяет снизить требования к несущей способности стен. В отличие от обычной вертикальной системы, межэтажная подсистема крепится не к стене, а в межэтажные бетонные перекрытия. По сравнению с вертикальной и перекресной подконструкциями, межэтажная система НВФ состоит из более мощных кронштейнов и профиля. Для монтажа данного вида подсистемы используются материалы:
- П-образный усиленный кронштейн;
- Вертикальные (шляпные) профили выполняют функцию несущего каркаса;
- Паронитовая прокладка под П-образный кронштейн;
- Дюбель для крепления кронштейна;
- Метизы (заклепки, саморезы).
На межэтажную подконструкцию можно крепить керамогранит, натуральный камень, композитные панели, металлические кассеты, профлист и другие облицовочные материалы.
Сразу хотим заметить, что выбор подсистемы и способа ее устройства необходимо делать после консультаций со специалистами компании METAL SYSTEM GROUP по НВФ и проведения ряда строительных изысканий, таких, которые подтвердили несущую способность стен и помогли определится в выборе материала подсистемы и схеме ее крепления. В противном случае можно свести на нет такие плюсы НВФ, как долговечность эксплуатации, скорость и время монтажа, безопасность здания и многие другие.
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

г. Рыбинск,
ул. Крестовая, д. 67, 2 этаж
